Reinigung und Revision einer Anlage zur Aufbereitung und Verteilung von Prozesswasser in der Lebensmittelindustrie
Bei der Herstellung von Trockenmilch (hier: für Babynahrung) wird der Vollmilch deren Wasseranteil entzogen. Über mehrere Stufen der Trocknung bzw. Verdampfung gelangt man zur gewünschten Trockensubstanz in der Milch. Da es sich bei den unterschiedlichen Stufen bzw. Verfahren des Wasserentzugs immer um sehr energieintensive Prozessschritte handelt, ist es umso wichtiger die Fertigung störungsarm betreiben zu können. Jedes Abschalten bedingt ein Herunterfahren und für den Start wieder Hochfahren/Aufheizen der Anlagen.
Eine hohe Anlagenverfügbarkeit trägt zu einer hohen Effizienz der Anlage (siehe ROI) bei. Durch die Reduktion von Störzeiten können sowohl Lohnkosten für unproduktive Zeiten, als auch Energiekosten im wesentlichen Umfang eingespart werden.